Drill Up y Drill Down

Muchas de las grids de los reports de KIWI disponene de una opción de DRILL UP y DRILL DOWN. Pero ¿en qué consiste esto? No se trata de nada más que de una anidación de datos, para que puedas ver la información agrupada o al detalle en una misma grid.

En el ejemplo a continuación, tomamos como referencia la tabla de análisis de cliente del report de Ventas. Se trata de una grid que nos muestra el nombre del cliente, la venta neta, el coste, el margen, el % de margen sobre venta y las unidades vendidas.

Observaremos al pasar el cursor por encima de la grid que nos aparecen varios iconos.

Si hacemos click en icono de flecha anidada, KIWI nos dará el siguiente nivel jerárquico de la información. En el caso de esta grid en concreto, se nos mostrará la misma información pero con el detalle de las familias o grupos de artículos que hayamos vendido. (Cliente – Grupo de artículo)

SI pulsáramos otra vez más veríamos otro nivel jerárquico adicional en este caso Artículo. (Cliente - Grupo de Artículo – Artículo)

El Drilling, no solamente nos aporta más nivel de detalle en nuestros análisis sino que respetará en todo momento la importancia de la totalización por grupo. Siguiendo el ejemplo expuesto, podemos observar que una vez desglosados los datos al máximo nivel, KIWI for Sage nos dará también los valores totales de cada Jerarquía hasta el dato original.

Adicionalmente, podemos saltar de un nivel a otro para transformar totalmente el grid y mostrar un nivel u otro de información omitiendo por completo las agrupaciones. Siguiendo el ejemplo anterior vemos en la grid siguiente como se muestra toda la información por clientes.

>Si pulsamos el botón de la flecha doble hacia abajo, KIWI for Sage nos mostrará el siguiente nivel de agrupación (en este ejemplo, grupos o familias de artículos) obviando por completo la agrupación inicial.

Podremos seguir bajando tantos niveles como la información lo permita pulsando el mismo botón hasta que finalmente se marque en gris indicando que no hay un nivel inferior al que descender. Adicionalmente, podremos volver a subir en cualquier momento de nivel jerárquico usando la flecha hacia arriba.

Finalmente, KIWI for Sage nos permitirá ver el siguiente nivel jerárquico de un valor específico de la grid obviando todas las agrupaciones y todos los otros resultados. De nuevo retomando el ejemplo, en la siguiente grid vemos el detalle de ventas por clientes.

Si pulsamos en la flecha hacia abajo situada a la derecha (pasaría al color oscuro que ves a continuación indicando que KIWI está listo para hacer un drill al valor seleccionado) y luego marcamos cualquier valor de la grid (en este caso seleccionaremos Iluminación Natural S.A.) veremos siguiente nivel de detalle pero solamente para ese valor.

Esta operativa la podríamos seguir repitiendo tantas veces como posibles niveles jerárquicos existieran, mostrado solamente el detalle de aquellos valores que fuéramos seleccionando.

>Podemos subir de nivel en cualquier momento usando la flecha hacia arriba de igual forma que lo hemos hecho recientemente con el Drill genérico.

Para dejar de usar el Drill de valor específico, simplemente debemos volver a pulsar la flecha que cambiará a un color claro de nuevo indicando que ya no estamos en modo “Drill de valor específico”